INGREDIENTI:

  • Penne Rigate Sanabea Artigianali
  • Olio extra vergine di oliva DOP, un bel giro
  • Cipolla rossa di Tropea IGP, una media
  • Pancetta affumicata, 250 g
  • Vodka bianca classica, mezzo bicchiere di plastica
  • Pomodori San Marzano DOP, 450 g
  • Concentrato di pomodoro, un cucchiaio
  • Panna fresca liquida da cucina, 250 ml
  • Sale fino, quanto basta
  • Sale grosso per l’acqua di cottura

Si effettivamente è una ricetta un po’ datata ma ci piace moltissimo proporli quando a cena ci sono amici e commensali.
Il risultato è assicurato provateli!

Preparazione

  1. Affettate la cipolla, e mettetela a soffriggere in una padella capiente con un bel goccio d’olio.
  2. Una volta dorata unite la pancetta, e fatela cuocere a fuoco basso fino a renderla leggermente croccante, quindi alzate la fiamma e sfumate con il mezzo bicchiere di Vodka, fate evaporare l’alcool mantenendo la fiamma medio alta per qualche minuto, in modo da fa ritirare leggermente anche l’intingolo.
  3. Evaporata la vodka unite il pelato, unendo anche un pochino d’acqua con la quale avrete sciacquato il barattolo dai residui di pomodoro. Aggiustate di sale (assaggiate sempre mi raccomando) e fate cuocere a fiamma medio bassa per almeno dieci minuti e senza coperchio,  mescolando ogni tanto per non farlo attaccare.
  4. Nel frattempo, mettete sul fuoco l’acqua per cuocere le pennette con una presa di sale grosso, raggiunto il bollore versate le pennette e fatele cuocere seguendo il tempo di cottura scritto sulla confezione.
  5. Appena il sugo sarà cotto e un pochino ritirato, unite la panna liquida fresca insieme ad un cucchiaio scarso di concentrato di pomodoro,  alzate leggermente la fiamma e portate a bollore facendo cuocere qualche minuto, fino a quando non otterrete una crema piuttosto densa, ma non troppo, quindi spegnete e lasciate riposare.
  6. Scolate le pennette al dente e unitele al sugo in padella, mantecatele a fuoco medio amalgamando con cura rendendole ben cremose, e impiattate ben calde.

Buon appetito!